28 октября 2016 г.

Кюлоты мужские 19 века своими руками. Пошив мужских кюлот.



Сегодня мы продолжим одевать кавалера 19 века и поговорим о кюлотах и подтяжках. (в предыдушем посте можно увидеть то, что надевали под кюлоты)Кюлоты (франц.culotte ) это короткие, застегивающиеся под коленом штаны, которые имели право носить только аристократы. Были в моде с 16 по
середину 19 века. В России появились в середине 18 века.
Еще одним предметом мужского белья XIX века считались вышитые мужские подтяжки. 
Подтяжки, как и сорочка, считались интимной частью мужского гардероба вплоть до 30-х гг ХХ века. Они прятались под жилетом и шанс увидеть их чужому человеку был безнадежно мал. 
Кюлоты носили с чулками и башмаками с пряжками. Еще в 1-й трети 19 в. они оставались обязательным элементом придворного костюма для штатских. А с 1830-х гг. кюлоты и кафтаны, близкие по покрою одежде 18 в., ко 2-й пол. 19 в. стали униформой лакеев, слуг в богатых домах
Крой кюлот менялся незначительно. К концу 18 в. они обузились и лишились карманов — откидной перед и застежка под коленом оставались прежними. По франц. обычаю женщины в России 18 в. были вынуждены иногда появляться при дворе в мужском костюме с кюлотами, которые полностью открывали ноги. 

Я выполнила кюлоты песочного цвета, застегивающиеся спереди на классическую застежку того времени. Сзади имеется регулировочная застежка. Пуговицы для подтяжек пришиты на внутреннюю часть пояса кюлот. Подтяжки так же выполнены моими руками, подтяжки на кожаных хлястиках Y - образной формы.

Штанины под коленом застегиваются на ряд из пяти пуговичек, а так же завязываются на бант из ленты, выполняющей как декоративную, так и регулировочную функцию.

Подтяжки, как элемент одежды вошли в моду в 1787 году. А дизайн современного типа, сохранившийся до наших дней, был изобретен в 1822 году Альбертом Терстоном, который делал и продавал подтяжки в своем магазине в Лондоне. Брюки того времени имели такую конструкцию, что ремнем их было не удержать, поэтому на штанах вверху пришивали пуговицы, к которым за петельки крепились помочи. 
Пуговицы пришивали либо на внешнюю (традиционно) или на внутреннюю сторону пояса. Такие брюки часто имели высокую спинку похожую по форме на рыбий хвост. Сзади имелся дополнительный ремешок или шнуровка - регулятор, иногда еще и по бокам. Ими можно было подтянуть брюки, чтобы они комфортно держались на талии.
Сначала подтяжки состояли из пары сафьяновых ремешков, перекинутых через плечи и прикрепленных к пуговицам по бокам спереди и сзади. Позже стали делать подтяжки из шелка, хлопка, холста или бархата с кожаными вставками. 


Немного деталей: пошив кюлот 19 века. Пошив и детализация передней застежки с лацбантом.


Подшивка пояса кюлот
Примерка 

Обшивка отверстий на задней регулировочной застежке.

И конечно прогулка на бал с чудесными дамами :)







1 комментарий:

  1. Кюлоты с конца 18 века поменялись в крое и ЗНАЧИТЕЛЬНО. И для кюлот старого образца не нужны были подтяжки, они держались плотно на бедрах. Именно поэтому этот вид мужского костюма был изобретен к концу 18 века с приходом нового кроя, который был гораздо выше.И сначала показывать помочи было неприличным, т.к. они были частью нижнего белья. Количество пуговиц внизу на штанинах варьировалась от 3х до 5-ти. А внизу ставилась или пуговица на ремешке-манжете или бант-лента, или пряжка, так же мог пришиваться еще внутренний крючок. И последнее: основа кроя кюлот у Вас не правильная. Это видно по задней части.Чтобы хотя бы приблизительно в наше время раскроить кюлоты начала 19 века, лучше брать крой брюк из старинных книг до 1910 года, прибавить наверх 5-7 см(в зависимости от желания заказчика), убрать в штанинах, укоротить и шить. Кстати,в тех же книгах есть крой штанов с лацбантом. А в общем - работа хорошая.Вы - молодец. Если что - заглядывайте ко мне на огонек в блог:"Лебединая песня реконструктора" почаще. Там можно увидеть и как шились кюлоты/бриджи на 18 век, и исторические книги по крою и шитью прочесть ( от 1830 до 21 века - более 400 штук).

    ОтветитьУдалить